万代南梦宫应用在线游戏成为收入重心

近日万代南梦宫电话会议的内容公开,从中我们可以更详细地了解到万代南梦宫游戏事业的变化情况。就电话会议内容上来看,除了《妖怪手表》这一超新星IP二季度就创造了6500万美元(65亿日元)的营收之外,网络内容事业营收1.9亿美元(190亿日元),其中SNS游戏营收8000万美元、手机应用·在线游戏营收1.1亿美元(110亿日元)。

《妖怪手表》潜力巨大,营收或为预计2倍

增长最为恐怖的当属目前日本人气直逼《口袋妖怪》的《妖怪手表》了,万代南梦宫年对于这一IP关联商品整个财年营收的预期为7000万美元(70亿日元),但实际上其第一财季(2014年4~6月)的营收就已经达到了6500万美元(65亿日元),万代南梦宫方面预计4~9月该系列的营收将超过1亿美元(100亿日元),而就整个财年来说,《妖怪手表》的总营收可能会是此前预期(7000万美元)的2倍。

移动游戏拉动网络内容事业增长

网络内容事业Q2的营收为1.9亿美元(190亿日元),其中SN游戏营收8000万美元(80亿日元)、较去年同期减少4成。而另一方面手机应用·在线游戏的营收是去年的2.8倍,达到了1.1亿美元(110亿日元)的规模。而万代南梦宫对于网络内容事业上半财年营收的预期为3.7亿美元(370亿日元),其中SNS游戏为1.6亿美元(160亿日元)、应用·在线游戏为2.1亿美元(210亿日元),比之前的预期提高了4000万美元(40亿日元)。

SNS游戏和移动游戏的此消彼长

而万代南梦宫对于网络内容事业整个财年的营收预期为6.6亿美元(660亿日元),其中SNS游戏占2.9亿美元(290亿日元)、手机应用·在线游戏占3.7亿美元(370亿日元)。虽然就数字上来说与年初的预计并没有区别,但在营收比例上万代南梦宫仍然做出了一些调整。我们可以看到,SNS游戏的营收从原来的3.5亿美元(350亿日元)减少了60亿日元(下降17%),而手机应用·在线游戏则增加了60亿日元(见下图)。

网络内容事业营收比例

从图上我们可以直观地感受到,最近3个财年SNS游戏的营收呈现不断减少的趋势,取而代之的是手机应用·在线游戏的营收不断增加。并且,两者的强弱比例将在本财年完成逆转,手机应用·在线游戏将取代SNS游戏成为网络内容事业的第一支柱。