大战将至 XBOX 720能否成为次世代游戏首选平台

牛游戏网

 

纵观上代的游戏市场,主要就是三种主机。任天堂的Wii,索尼的PS3,以及XBOX 360。很显然后两者的硬件性能强于Wii,这也就决定了这两家主机成为本代顶级游戏的聚焦点。

PS3和XBOX 360在性能上有许多相似之处。他们都率先使用了先进的3D图形技术,这催生了许多常青树系列的诞生,例如《上古卷轴》系列。他们还运用了精巧的联网对战模式,这又成为了诸如《光晕》系列的温床。虽然二者十分相似,但仍有许多不同之处。

如果细究二者机能的差别,PS3的图形处理能力更为强大,但这也导致它的售价飙升(也可能是因为有蓝光播放器)。过高的售价吓得玩家裹足不前,结果导致了刚上市时的销售低迷。

尽管PS3后来居上,超过了XBOX 360的销售额,但那是离上市很久以后的事了。很久以来XBOX都占据着本代主机销售榜首。

由于PS3和XBOX 360拥有相似的机能,开发商们更倾向于配置要求相对较低的平台。XBOX 360拥有像微软这样财大气粗的制作公司以及庞大的受众群,这更使得它成为本世代游戏的首选平台。

我们都在翘首期盼XBOX 720的发布。尽管关于新主机性能的传言四起,预测不断,在发布之前一切都还是未知数。

如果720能秉承360的优势并把它发扬光大,相信它仍能续写辉煌。强调一下,所说的“首选”并不包含PC平台,我所指的是家用机游戏。

微软要注意不要重蹈PS3的覆辙,去增加一些诸如蓝光播放器的附加品来提升价格。他们更应该在硬件性能,以及对应软件上精益求精,规避过高的售价是成功的首要要素。