再见罗泽!门兴将迎重炮大师,他会是下一任瓜迪奥拉吗

近日,据相关媒体报道,在罗泽叛逃多特的情况下,目前担任西班牙皇家社会足球俱乐部B队的主教练哈维阿隆索在合同到期之际便准备离队,随即接手门兴的帅位。对于已经执教过皇马青年队并且带领球队取得联赛冠军新手教练,在皇家社会的表现也是很出色的,虽然在第一赛季,球队仅仅止步于升级附加赛,但是直到3月22日,新赛季的球队一路斩杀拿到西乙联赛的分组第一名,球队高层也表现出对其执教能力的认可并也准备续约两年。但是门兴主帅的吸引力无疑对阿隆索来说更有吸引力。

当处在球员时期时,阿隆索就效力过皇家社会俱乐部,随后历次还效力过利物浦、皇家马德里、拜仁慕尼黑。在2016—2017赛季正式退役。俱乐部期间也是荣誉满载,陆续获得了欧冠冠军、英格兰足总杯冠军、西班牙国王杯冠军和西甲联赛冠军。在2003年入选西班牙国家队,共代表国家队出战114场比赛,累计16个进球,表现可谓是可圈可点。在荣誉上,也帮助国家队夺得了2010年南非世界杯冠军、2008年和2012年的欧洲杯冠军。

皇家社会作为阿隆索出道的老东家,为何没有留住阿隆索呢?其实就这次没有续约的问题,从他整个职业生涯的规划就可以看得出来——“我不会一辈子呆在一支球队里”。不断地在新的环境迎接新的挑战就是他为自己编撰的人生剧本。因为一个渴望荣誉的英雄,他的目标从来不是简单的安逸地度过一生,而是用自己的实力,去争取队友甚至是对手的认可与尊重。他在自己的球员时代用他的实际行动证明他已经做到了,但是作为教练,我相信他同所有渴望荣誉的人一样,相信自己依然可以续写辉煌。

那么回顾整个球员时代的职业生涯,作为一名后腰其硬朗的作风和扎实的技术着实让人印象深刻。在对对手和足球的预判上都非常的精确和不客气,同时,在进攻中也有出色的长传和远射技术,并且具有开阔的视野和良好的全局观,在他脚下一道道美丽的长传球总能像锋利的刺刀一样划破敌人的后防线,为队友输送炮弹赢得进球。这些所有的“必杀技”,其实早在阿隆索21岁时就初露端倪了,在2002–2003赛季末就被评为本土最佳球员,而此时的荣誉都要归功于在球场上他的长传精确制导、盘带突破、妙传直塞、百步穿杨的定位球和远射……那个赛季的他,就连皇马的圣卡西也无法阻挡。

22岁时的阿隆索,毅然决然地奔向了对抗更强的英超赛场。从他初入赛场的表现来看,可谓是如鱼得水,屡立战功。尤其是05–06赛季的两粒惊天逆转的远射,帮助利物浦队反超卢顿并最终赢得了足总杯的冠军。队友兼好友杰拉德后来也在自己的自传中谈及阿隆索,并赞誉他是自己最好的中场搭档,对阿隆索后来的离队也感到非常的惋惜。

转会到了伯纳乌的阿隆索在状态上不仅没有打折,反而表现得更加出色。万丈高楼平地起,没有坚实的墙基,就不能稳扎稳打,阿隆索就如同球队中的墙基一般,在队中稳稳坐镇中场,指挥队友传切配合,精确长传输送炮弹给前锋。只要球队有了他,施加给对手的防守压力就能够为球队持续不断地制造进球机会。这支银河战舰当然也没有辜负阿隆索的努力,在阿隆索离队之前,赢得了一个欧冠冠军,一个联赛冠军,两个西班牙国王杯冠军。

即将走马上任的阿隆索一定会有自己的对于整个教练生涯的规划和勃勃野心,这个决定对于现在的他来说想必会也带来更多的荣誉和辉煌的战绩。纵观整个球员时代,他几乎没有让身边的人,乃至大洋彼岸的球迷失望过。门兴的队伍一定会给我们一个满意的答案的!