新秀锡安场均22.5分,超越同期的詹姆斯,为何没人说他更强

锡安是2019年的状元,也是近两年热度最高的状元,他身高只有1米98,体重却高达129公斤,还拥有惊人的弹跳天赋以及出色的力量,是现役联盟里用野兽派打法的球员之一,极具观赏性。

本赛季是锡安在NBA的第二个赛季,他已经成长为场均25.7分7篮板3.4助攻的优秀大前锋,是鹈鹕队的希望。去年是他的新秀赛季,他也有出色的表现:场均贡献22.5分6.2个篮板2.1助攻,投篮命中率为58.3%。

詹姆斯的新秀赛季场均贡献20.9分5.5个篮板5.9助攻,投篮命中率为41.7%。拿两人新秀赛季的数据对比,可以发现锡安的场均得分、场均篮板和投篮命中率都比詹姆斯出色,为何没人说他比詹姆斯强呢?原因有三,且听我慢慢道来。

一、身体劣势

锡安的身高只有1米98,尽管他身处经常打小阵容的小球时代,但是这个身高在大前锋位置上依旧非常吃亏,他在与比自己高的球员对位时非常依赖速度和弹跳,他的体重高达129公斤,一直靠移动速度和弹跳打球会造成严重的伤病隐患,他新秀赛季因伤只打了24场比赛,许多人不看好他就是因为这个原因。

相比之下,詹姆斯身高2米06,臂展2米14,体重113公斤,在同位置的球员中是非常有优势的,加上他的移动速度和弹跳也十分惊人,所以尽管那时候他的技术也有些粗糙,但是他是非常被看好的。

二、进攻手段单一

锡安的主要得分方式是空接,或者持球攻击篮筐,有一点投篮能力,但是并不能成为常规武器,并不能给对手造成威胁。新秀赛季,他在蓝底三秒区出手326次,命中199次,这个区域的投篮命中率为61%,这个命中率也不算高,处于联盟平均水平。

他在三秒区以外,三分线以内的区域只出手16次,命中5次,命中率只有31.2%。他在三分线外一共出手14次,命中6次,三分球命中率为42.8%,看着命中率挺高的,其实除了第一场比赛手感火烫三分球4中4以外,其余比赛他一共12投2中,出手次数很少,命中数也少,说明连他自己都不信自己的三分球能进。

现在的锡安是一个没有中距离、没有三分球威胁的莽夫,还有许多地方需要雕琢,要想成为巨星就必须开发出更多的进攻手段,不然很容易被对手针对。新秀赛季的詹姆斯虽然得分也集中在篮底下,但是他已经展现出了一定的中距离和三分球能力,他在两侧底角的三分球命中率在30%以上,在左侧45度角有44.2的三分球命中率,三分线以内,三秒区以外的左侧也有40左右的投篮命中率,那时候他虽然技术粗糙,但是已经有这些能力了,只是他需要再打磨而已。

三、球商

新秀赛季的锡安就是个靠蛮力在NBA生存的糙汉,没有展现出领导力,在身高不足、进攻手段单一的情况下,锡安需要更高的球商来帮助球队。新秀赛季的詹姆斯已经展现出了超高的球商,虽然是一名新秀,但是他让队内的球员都听从他的领导,在球场上,他展现出了超高的篮球智商。

他作为一名小前锋新秀赛季就可以场均送出5.9次助攻,差不多是锡安新秀赛季场均助攻的三倍。上一个像詹姆斯这么打球的大前锋还是凯尔特人的名宿拉里-伯德,伯德的身体条件并不算出众,但是他依靠出色的球商统治球场,新秀赛季的詹姆斯已经展现出了这方面的潜力,后来的发展证明他确实是这样的球员。

有许多身体天赋炸裂的球员因球商不足无法更上一层楼,也有一些身体单薄的球员因拥有出色的球商在NBA取得了很高的成就,锡安的身体天赋并不是完美的,他的身体是劣势,他要用球商来保护自己,来领导球队,这样才能取得更高的成就。

说锡安这不好那不好的,只是跟詹姆斯比较而言,其实锡安是一位非常有潜力的球员,为人也低调谦虚,特别招人喜欢,本赛季他取得了巨大的进步,还是很期待能亲眼见证他一步一步成长为巨星的。