易建联倒下,杜峰摇头,姚明叹气,男篮更无奈:大旗还是交给他!

CBA总决赛,易建联在毫无征兆的情况下,痛苦倒地。竞技体育中,这种现象是更令人担心的,他和身体对抗中的伤病还不是一个性质,熟悉NBA的球迷都知道当年杜兰特的情况和现在的易建联几乎是一模一样,到现在杜兰特依旧没有恢复。果不其然,赛后的一则伤情报告令着实我们难以接受:跟腱断裂。并且恢复的时间至少需要一年,届时状态如何还是一个未知数。

易建联是广东男篮和中国男篮的核心,他的受伤意味着什么,相信大家心里都有一杆秤。堪比外援的易建联,令广东男篮的内线无可匹敌。而易建联在中国男篮的作用和大家对他的依赖性,远远高于广东男篮。大家都知道进攻打不开局面,只要把球交给“大哥”,一般问题不大。无论是他自己进攻还是吸引防守,为队友创造进攻空间,他都是更可靠的那个人。

去年男篮世界杯,中国男篮的弊端显露无疑,后卫和锋线的伤痛是谁都不愿意去提起的,唯一值得安慰的是内线还能和对手相抗衡,如今更稳定的一个点也要面临这种情况,这是中国篮协、姚明和千千万万的男篮球迷都无法接受的事实。我们试想过很多年了,假设易建联退役了,谁能扛起男篮的大旗,带领大家继续前进。只是这个问题没想到这么快、这么突然得到了我们的面前!

周琦:他是一个非常具有争议性的球员,只要是他出现的地方,大家都会很自然地把“波兰”两个字联系在一起。不仅如此,球风偏软,不喜欢对抗,积极性不高,作为一个内线球员经常性地飘在外线投篮,命中率也一般。面对我们国产内线,如果是那种实力不强,身体对抗一般的球员,简直是砍瓜切菜。但是面对向陶汉林、韩德君、王哲林、甚至易建联,周琦的效率值简直用灾难来形容。

不过即便是他有再多的不足,也难以掩盖他极高的篮球天赋。防守面积大,攻击范围广,弹跳还算是比较出色,而且他只有24岁,上升的空间巨大。他以上的弱点都可以通过自己后天的努力去改变。但是首先要改变的是自己对篮球的认知,对于态度的转变和对于责任的重新定义。如果周琦依然在这些精神层面上没有进步,那么未来男篮的领军人物,他只是徒有其表。

如果说用周琦的数据(场均20+10)去衡量对手的话,那么中国男篮能够在亚洲篮坛保住前四的位置。但是世界篮坛几乎已经没有中国男篮的位置了,这个很现实。

郭艾伦:号称“亚洲第一控卫”,这个称号无论是调侃还是实至名归,至少在球技上是另外的一种认可。其实笔者是非常看好郭艾伦的未来,也希望他能带领中国男篮取得突破,但是理智的分析一下他的特点,优缺点太明显,而且还是那种不易改变的,成为男篮一哥的现象,并不太容易。

进攻能力突出,速度奇快,手段多样且丰富。这几乎就是郭艾伦非常突出的特点,他在场上,只要进入自己的进攻节奏,可以说无人能挡,三分线外屡投屡中,篮下各种上篮姿势简直天花乱坠。这样的后卫,对于中国男篮来说,已经许久没有出现了。

但是身体对抗性差,只要碰到移动速度快,且身体对抗性强的后卫,郭艾伦几乎一筹莫展。就算是能够在几回合中占领上风,但是这样的打法会耗费他极大地体能,很难让他坚持到全场。这一点,我们通过历年的国际大赛就能看得出来,尤其是去年的男篮世界杯。组织能力和团队意识不强,其实这两点也源于他较强的进攻能力,进而去忽略了这两点。在郭艾伦心里就有一股必须要进攻为先,即便是传球之后的助攻,那也是发现了进攻线路上有防守人,或者队友的得分机会太好了。

我们应该很清楚的记得之前的有场比赛,辽宁男篮打的非常不顺畅,暂停之后,场边的韩德君非常的生气,并抛出了“都TM的一打一”这样的惊人话语,相信看过当时比赛的应该都清楚当时的所指了。另外,杨鸣出任主教练之后,几乎全部的比赛都是把郭艾伦和赵继伟分开,不会让他们同时出现在场上,为什么?原因有很多,至少郭艾伦持球,浪费赵继伟的组织天赋,这是很重要的一点。

丁彦雨航:其实不应该把小丁再拿出来了,毕竟他已经有两个多赛季几乎没有正式摸球比赛了。现在的伤病还是一个很大的未知数,伤病就算痊愈了,能否还能恢复昔日MVP的风采呢,谁也不敢做出保证。这里我们就不得不说,丁彦雨航作为我们锋线位置上难得的天才型球员,我们实在是希望他赶紧好起来,因为我们男篮的锋线实在是没有那么出色的球员,速度、进攻手段、终结比赛的能力等等,都是国内顶尖。只能说,新赛季丁彦雨航回到联赛之后,尽快地找回昔日的状态,为低估中的男篮注入一些活力。

当然除去上面的三个人,还有一些候选,比如王哲林,或者其他的一些年轻球员。但是这些人想要短时间内接过易建联的大旗,还是不可能的。广东男篮是痛苦的,因为他们失去了内线的支柱,杜峰是痛苦的,因为除了俱乐部还有国家队,到底该怎么带这两支队伍,更后姚明也是痛苦的,大刀阔斧的改革,还未见明显的成效,男篮的领军人物又倒下了。希望易建联的伤病就是一个暂时,一年之后他依然会站在赛场上,撑起所有球迷的希望,加油吧!

想了解更多精彩内容,快来关注话体坛