中新网:中国足球的脸面,不应只是漂亮球场

中新网:中国足球的脸面,不应只是漂亮球场

中新网4月19日电近日,广州恒大足球场的效果图已经开始放映。未来这座全新的可容纳10万人的球场,将超越西班牙豪门巴塞罗那的主场诺坎普,成为全球最大的职业足球场。

虽然外界对“莲花”的设计有不同的看法,但不可否认的是,这种融合了美食、文化、娱乐等多种形式的体育文化综合体,在完成后会给球迷带来全新的看球体验。

在上赛季足协杯比赛中,天津TEDA临时将主场迁至团博足球场。当时球队教练stielike感慨道:“这是职业球队的主场。无论职业球场有多少座位,看球的氛围才是最重要的。”

事实上,职业足球场一直是中国足球的“贫瘠资源”。据统计,目前中国建成的职业足球场只有7个。上海虹口足球场和成都龙泉驿足球场长期被上海申花和四川九牛职业队使用,而香港体育场则是中国香港队的主场。其他足球场利用率不高。除此之外,除了香港大球场,其他所有的球场都没有达到举办世界杯决赛的标准。

职业足球体系发达的欧洲就更不用说了,现在亚洲的职业足球场非常普遍。据统计,日本专业课13门,韩国9门。下届世界杯主办国卡塔尔有12个足球场符合举办世界杯的标准。即使在泰国,也有一半的泰国球队在使用职业足球场。

幸运的是,随着世俱杯和亚洲杯落户中国,越来越多的专业足球场在中国建设或规划中。这些极具美感的现代体育场馆,很大程度上会填满一些“短板”。但是对于现阶段的中国足球来说,恐怕需要的不仅仅是这些漂亮的球场。

在过去的一周里,中国足球发生了许多骚乱。第一,媒体报道针对恒大上赛季最后一轮夺冠庆典中的违法广告,作出罚款50万元的处罚决定。随后恒大发布公告抗议,称俱乐部已申请相关活动,但并未作出任何安排,最后为回应球迷举行了冠军庆典,并未影响比赛的完整性。

同时,也有声音指出,中国足协存在双重标准行为。2018年去香港,赛后庆典能拿杯,恒大只能在颁奖典礼上拿杯。

联赛和恒大的争论还没有结束,中国足球职业联赛的领导人、广州R&F俱乐部的投资人张莉在接受媒体采访时表示,职业联赛的筹备工作一直处于停滞状态,甚至直言不讳地表示,一些人不愿意在足球改革中放权,这使得筹备工作变得困难。中国足协反应很快,称原方案已经调整充实,新方案正在按程序推进。

中新网:中国足球的脸面,不应只是漂亮球场

无独有偶,就在足协发布声明的同时,于在街上涂改车牌的视频迅速在网上传播开来。不到12个小时,国足常客、恒大功勋老兵名誉扫地,被警方罚款5000元,行政拘留15天,驾照12分。恒大也按照球队规则辞退了他。

在疫情下略显平静的体育界,一点小麻烦很容易引起轩然大波。更有甚者,这三场风暴就像接力赛一样,不断为“吃瓜的人”提供谈资。在微博热搜中,俞被恒大除名排名第二,“圈外”的中国足球再次成为路人痛骂的痰盂。

【/s2/】三场风暴的集中爆发更像是目前中国足球的缩影。似乎在这个体制下,每个环节都有很多不足。这些缺点在中国足球中长期存在,已经成为一个老生常谈的问题。

在重金之下,职业足球场如雨后春笋般涌现,真正满足了众多球队和球迷的愿望,也是中国足球进步的标志之一。【/s2/】我只是希望随着这些硬件设施的完善,中国的足球职业体系得到完善,进一步市场化,各个俱乐部能够更深入的商业化。目前,中国足球既需要硬实力,也需要软实力。这些都是中国足球健康发展的前提。

上一篇: 下一篇: